Для кого нужен оптический топограф?

Он необходим людям с нарушением осанки для детального описания осанки в трех плоскостях с цифровыми значениями. С помощью топографа определяют, может ли человек усилием воли сам исправить осанку т.е. встать ровно. Часто оказывается, что при кажущемся улучшении осанки положение позвоночника ухудшается, таким пациентам можно «держать спину ровно» только после курса индивидуального ЛФК с массажем.

У пациентов со сколиозом на топографе оценивают динамику процесса и успешность лечения.

Для пациентов с плоскостопием оптический топограф нужен для оценки влияния стелек на позвоночник. Также топограф используется для подбора правильной высоты каблука без ухудшения положения позвоночника для девушек.

У людей с неправильным положением таза и позвоночника врач проводит дополнительную съемку, используя мини платформы определенной высоты: во многих случаях такая платформа может существенно улучшить состояния позвоночника пациента (особенно часто при разной длине ног), в таком случае пациент будет носить обувь с накатом определенной высоты.

На основе этого обследования врач подбирает индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, направленной на исправление нарушений осанки у конкретного пациента. После проведения обследования врач-оператор оптического топографа может определить, нужно ли делать рентген позвоночника или можно обойтись без лучевой нагрузки.

Как можно записаться на прием?

Записаться можно самостоятельно, в этом случае врач-оптического топографа даст вам краткие рекомендации, касающиеся необходимости рентгенологического обследования, стелек, корректной обуви, курса массажа и ЛФК, и укажет необходимые акценты в массаже и ЛФК (какие цели нужно достичь: выпрямить кифоз, развернуть плечевой пояс и т.д.)

Если Вас на обследование направляет ваш лечащий врач, все дальнейшие рекомендации вы получите от него, предоставив ему результаты обследования.

Каким образом происходит процедура?

Для проведения процедуры пациент раздевается до пояса, снимает с шеи все украшения, крест и т.д. Если волосы закрывают шею, то закалывает волосы таким образом, чтобы шея была открыта. Далее пациент встает на платформу и приспускает нижнюю часть одежды до обнажения межъягодичной складки. Врач проводит съёмку со спины и лицом, при необходимости подбирается компенсация.