Нутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) — это наука о здоровом питании, которая стала трендом современного мира, вызванным интересом людей к здоровому образу жизни.
Нутрициология разносторонне и комплексно изучает функциональные, метаболические, гигиенические и клинические аспекты взаимодействия макро- и микронутриентов и их влияние на здоровье человека.
Многочисленными научными исследованиями, особенно в последние 10 лет, была доказана неразрывная связь влияния питания на возникновение и развитие таких заболеваний как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, заболевания опрно-двигательного аппарата. В настоящее время ведутся исследования и существует доказательная база о влиянии правильного питания и физических нагрузок на профилактику и течение нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
К 2030г по прогнозам ВОЗ более 50% населения нашей планеты будут страдать от избыточной массы тела. Ожирение уже называют пандемией XXI века. И это проблема, которую можно предотвратить или, если она уже возникла, вовремя скорректировать, не допустив развития других сопутствующих заболеваний.
Нутрициолог нашей клиники на основе данных биоимпедансного анализа состава тела и сбора антропометрических показателей определит ваш соматический статус и риски развития так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, то есть заболеваний, которые развиваются вследствие неправильного питания и изменения обмена веществ. Проанализировав Ваш дневник питания, можно будет сделать вывод о Вашем пищевом статусе — о том каких макро- и микронутриентов Вам не хватает, а какие поступают в избыточном количестве. Вам будут даны рекомендации по питанию и, после консультации с реабилитологом, по физическим нагрузкам, а при желании для Вас будет составлен индивидуальный рацион питания.